Un titre bien sophisituqé pour pas grand chose, enfin si je puis dire... Pour le confit de canard au jus de truffe, je me suis contentée d'ouvrir une boîte que quelqu'un de bien intentionné nous a offert il y a quelques temps.

quant au gratin de pommes de terre hilare, c'est chez Elvira que j'ai trouvé la recette. Ici, plus précisément :

- 600 g de pommes de terre
- 400 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche
- 6 portions de fromage fondu type Vache Qui Rit
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de poivre du moulin
- beurre
- 1 gousse d'ail pelée et coupée en deux
- 75 g de comté ou de gruyère râpé en fils

- Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à gratin et le frotter avec la gousse d'ail. Réserver.

- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. Laver et sécher soigneusement. Réserver.

- Mettre le lait, la crème, les portions de fromage fondu, le sel, le poivre et la muscade dans une casserole. Porter à ébullition en remuant et ajouter les rondelles de pommes de terre. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.

- Transférer les pommes de terre et la sauce dans le plat à gratin. Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner à 200ºC pendant 40-45 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre.

Je n'ai rien changé à la recette. J'ai juste ajouté des allumettes de canard :

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Avec le confit de canard au jus de truffe qui a réchauffé sur feu doux pendant que le gratin finissait de cuire :

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