Verrine au saumon fumé, tomates et pistounade
Improvisation totale selon l'inspiration du moment, en l'ocurence, le 14 février au soir :
Pour 2 grosses verrines :
- 2 tranches de saumon fumé,
- jus de citron,
- ciboulette séchée ou fraîche,
- 250 g de fromage blanc,
- 4 cuillères à soupe de pistounade (mélange d'olives vertes et de basilic),
- poivre,
- 2 tomates de taille moyenne,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- sel et poivre,
- persil, ciboulette et origan séchés.
- Couper le saumon en lanières, arroser de jus de citron et parsemer de ciboulette. Mélanger et mettre de côté.
- Mélanger le fromage blanc et la pistounade. Goûter et ajouter du poivre au goût afin que ça ne soit pas fade mais pas trop relevé non plus.
- Laver, épépiner et couper les tomates en dés. Préparer la vinaigrette avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le sel, le poivre et les herbes séchées. Bien mélanger les tomates avec la vinaigrette.
- Préparer les verrines : au fond les tomates, puis le mélange fromage blanc pistounade et enfin le saumon fumé. recouvrir de film alimentaire et réserver au frais au moins une heure et de toute façon jusqu'au moment de la dégustation :